вторник, 5 апреля 2011 г.

Фэн-шуй в программировании

Страдание хернёй на рабочем месте укрепляет слух, боковое зрение и бдительность в целом :)

К сожалению, до сих пор встречается много программерских контор, где проверка того, чем занимается сотрудник, осуществляется тем, что его сажают спиной к проходу, чтобы начальник мог бы в любой момент подойти сзади и посмотреть, чем же занимается подчинённый ему программист.

Надо сказать, я ненавижу, когда кто-то стоит у меня за спиной и пялит мне в монитор без спроса. Программирование, как и всякий творческий процесс – дело интимное. Когда кто-то наблюдает за моей работой без моего разрешения, для меня это сравнимо с тем, что я справляю нужду в туалете, а кто-то за этим пристально наблюдает. Ощущение очень неприятное и жутко демотивирующее. Даже детальные отчёты о каждом часе потраченного рабочего времени для меня будут более гуманным способом контроля. Я ни в коем случае не говорю о том, что я никому не хочу показывать свой код. Напротив, я буду очень благодарен за любое ревью моих модулей и любую конструктивную критику того, что я написал. Также я не против продемонстрировать как можно что-нибудь делать или как что-нибудь работает. Пожалуйста! Но с одним условием – сначала спроси у меня разрешение.

Надо сказать, что слежка за работой программиста – способ контроля крайне неэффективный. Следить за работой человека на протяжении всего рабочего дня невозможно. Где гарантия того, что он не откроет любимый порносайт сразу же, как только вы отойдёте или сядете за своё рабочее место? Если хотите контролировать своего сотрудника – просто знайте, над какой задачей он работает и на какой стадии находится. Хотя бы раз в день спросите у него, как успехи? Насколько далеко продвинулся в задаче? С какими трудностями столкнулся? Если он халявит – вы сразу же это почувствуете. На худой конец, если вы решили заняться микроменеджментом, загляните в программу контроля версий. Программист выдаёт не так уж и много кода, и проследить за его работой хотя бы по верхушкам – вполне реально. И если вдруг вы обнаружите, что человек действительно не работает – ищите причину. И причин тут, на самом деле, может быть четыре: нет чёткой цели, не умеет, не может или не хочет. Но это отдельная тема для разговора.

Так вот. В этом посте я хотел бы поговорить о расположении мебели в офисе. Мне очень нравится сидеть спиной к стене, чтобы ни одна зараза не пялила мне в монитор без спроса. Сейчас я работаю за рабочим местом моей мечты. Я сижу спиной не просто к стене, а к углу. И стол развётнут к стене не под углом 45 градусов, а ровно под тем углом, который выбрал я сам, под которым мне наиболее комфортно работать. И, надо сказать, от этого я получаю огромный кайф, и очень благодарен за это и компании, в которой работаю и своему начальнику.

Но, надо сказать, сесть спиной к углу – это моё личное предпочтение. Я знаю людей, которым удобнее сидеть спиной не к углу, а к стене. Есть люди, которым без разницы, куда его посадили и под каким углом. В основном, это эксгибиционисты экстраверты. В любом случае, расстановка мебели – это достаточно важный элемент в организации процесса, к которому надо подходить с умом. Но прежде чем двигать столы, спросите у своих сотрудников, как им будет удобнее.


2 комментария:

  1. А почему лестница стоит в углу?
    Это выход на поверхность о_О
    или
    Таинственный артефакт, дающий +100 кодеру))

    ОтветитьУдалить
  2. Это лестница, при помощи которой можно подняться над задачей, посмотреть по сторонам и увидеть нестандартное, но очень эффективное решение :)

    На самом деле, когда-то брали чтобы повесить жалюзи :)

    ОтветитьУдалить