вторник, 5 апреля 2011 г.

Тайм-менеджмент для иррационалов


К сожалению, сделать в сутках более 24-х часов мы не в состоянии. Но зато вполне в состоянии более экономно и осознанно расходовать подаренное нам жизнью время. О том, как это сделать, написано много разных книг по дисциплине, которая называется «Тайм-менеджмент». Многие из практик, предлагаемые этой дисциплиной действительно очень эффективны с одним «Но». Не всё, что описывается в тайм-менеджменте подходит абсолютно всем людям.

Дело в том, что людей можно поделить на два типа. Первый тип — это люди последовательные, систематичные, взвешенные, организованные и продуманные. Они называются рационалами. Второй тип, к которому я отношу и себя — люди спонтанные, импульсивные, импровизирующие и гибкие в нестандартных ситуациях. А соответственно болезненно переносящие всевозможные расписания и графики работ. Из-за этого сложилось устойчивое мнение, что иррационалы – это такие безответственные низкопродуктивные разгвоздяи, которые не способны довести ни одно начатое дело до конца. На самом же деле, по своей продуктивности многие иррационалы могут заткнуть за пояс любого рационала. Но с одним условием. Если они не будут идти против своей природы.

Так вот. Если вы рационал, то я хотел бы вам порекомендовать прочитать какую-нибудь по классическому тайм-менеджменту. Например, вот эту: http://www.ozon.ru/context/detail/id/5134485/

Если же вы иррационал, то я бы вам также порекомендовал ознакомиться с этой книжкой. Всё-таки, там есть некоторые полезные советы и для вас. А ещё я бы настоятельно порекомендовал ознакомиться с двумя небольшими, но невероятно полезными статьями Ивана Пирога «Тайм менеджмент для иррационалов»:
http://www.ivanpirog.com/posts/spontannoe-planirovanie-dlya-tex-kto-nenavidit-tajm-menedzhment/
http://www.ivanpirog.com/posts/formula-uspexa-spontannoe-planirovanie-i-zhizn-v-potoke/
 Я надеюсь, что прочитав её вы узнаете многое о себе, о своей природе и о способах, как наиболее эффективно использовать своё время.

Также обоим лагерям предлагаю ознакомиться ещё и с вот этой замечательной статейкой: http://rsdn.ru/article/career/doitnow.xml

Удачи в изучении. И не ссорьтесь :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий